Mengenal Program Studi Doktoral di Telkom University

BANDUNG, TEL-U – Telkom University merupakan universitas swasta yang sudah terkenal di banyak kalangan masyarakat. Tidak hanya menyelenggarakan Pendidikan untuk D3 (Diploma), S1 (Sarjana), S2 (Pascasarjana) Telkom University juga menyelenggarakan Pendidikan untuk S3. Untuk S3 atau Program Doctorate Degree Level Telkom university mempunyai satu program Doctorate Degree Level Informatika. Gelar doktor (S3) akan diberikan pada mahasiswa yang memiliki pemahaman mendalam mengenai bidang terkait serta menunjukkan kemampuan untuk melakukan penelitian secara independen dan orisinil yang dapat diterbitkan dalam jurnal.

Program Studi Doktor Informatika Universitas Telkom

S3 Informatika Telkom University

Program Studi Doktor Informatika Telkom University memiliki fokus penelitian pada dua bidang, yaitu: Sains Data dan Cyber-Physical System (CPS). Lulusan program Doktor (S3) Informatika Universitas Telkom akan mempunyai kemampuan untuk melakukan penelitian (peneliti utama) dan mengembangkan bidang keilmuan secara mandiri atau tergabung dalam tim di lembaga riset, Perguruan Tinggi, atau industri, serta mempunyai kemampuan kepemimpinan dan pengelolaan.

Visi Misi Doctorate Degree Level Informatika Telkom University Adalah sebagai berikut.

Visi:

Menjadi program studi Doktor bereputasi nasional dan internasional yang inovatif dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang Informatika, khususnya Sains Data dan Cyber Physical System di tahun 2026.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan program Doktor yang berstandar internasional untuk bidang Informatika, dengan fokus pada Sains Data dan Cyber Physical System.
  2. Menyelenggarakan penelitian dengan fokus pada bidang Sains Data dan Cyber Physical System yang diakui pada level internasional.
  3. Memberikan solusi bermanfaat terhadap masyarakat berdasarkan Informatika, khususnya bidang Sains Data dan Cyber Physical System.

Doctorate Degree Level Informatika Telkom University mempunyai fasilitas yang dapat menunjang Pendidikan di bidang tersebut. Fakultas Informatika mempunyai 15 laboratorium riset untuk mendukung penelitian dosen dan mahasiswa, yaitu laboratorium: Software Engineering, Information Science and Engineering, Mobile and Innovation, Technology Enchanced Learning Center, Komputasi, AI, Multimedia. Hardware and Embedded Systems, Network and Operating Systems, Forensics and Security, IoT Integration, Human Language Technology, Data Science, Modeling and Simulation, High Performance Computing. Terdapat 7 lab utama yang mendukung kegiatan penelitian pada bidang Sains Data dan Cyber Physical System, yaitu laboratorium High Performance Computing (HPC), laboratorium Internet of Things (IoT), laboratorium Forensic and Security (Foresty), laboratorium Multimedia, laboratorium Hardware and Embedded System (HES), laboratorium AI, dan laboratorium Human Language Technology(HLT).